“龟兔赛跑”是同学们很熟悉的寓言故事,本来,兔子跑的速度要比乌..

  • 资料类型:66习题
  • 题目类别:功率的概念
  • 题目类型:问答题
  • 查看权限:VIP
  • 温馨提示:
题目内容:
“龟兔赛跑”是同学们很熟悉的寓言故事,本来,兔子跑的速度要比乌龟的快,但由于兔子的骄傲自满,在途中睡了一大觉,结果在赛跑中输了 。对此,兔子很是不服气,几经交涉便有了下面的“龟兔登山比赛”。
在这次比赛中,兔子吸取了前次比赛失利的教训,发誓在途中再也不睡觉了。假定兔子
和乌龟的质量相等,均为1Kg,它们登山时各自的速度保持不变,山顶比山脚高300m。担任这次比赛的裁判分别是小山羊和小狗。
当比赛结束时,两位裁判的记录相同,兔子用了5min,乌龟用了6h。然而两位裁判却各自己见,作出了不同的裁决:
小狗裁判宣布:“兔子和乌龟不分胜负,平局”,其理由是:它们所做的功相等。
接着,小山羊裁判却宣布:“兔子获胜”。其理由是:虽然两者在比赛中所做的功相等,但兔子用的时间少,功率大,乌龟用的时间多,功率小。
阅读上文后请回答:
(1)你认为谁裁决得对?并简单说明其理由。
(2)你认为功和功率有什么区别?要求写出2条。
参考答案:
答案解析: